الاثنين، 21 فبراير، 2011

طريقة طبخ الخبيزة علي الطريقة المصرية





أولا / التعريف بالخبيزة
---------------------

الخبيزة نبات عشبي منها أنواع البري وتجنى للأكل وتستعمل في الطب، وأنواع
تزرع لزهرها أو لأكل ورقها مطبوخاً ، تنمو الخبيزة بكثرة في المروج
والغابات وعلى جوانب الطرق، وقد اشتهرت منذ القديم بتحسين لون البشرة


الفوائد والإستعمالات


1- الخبيزة مفيدة في حالة السعال والنزلات الصدرية وفي حالة خشونة الصوت والصدر

2- الخبيزة مدرة للبول وتفيد في حالة حرقان البول

3- تخزن أزهار الخبيزة بعد تجفيفها ويصنع من مسحوقها منقوع حار مسكن لآلام الحلق ويستعمل كغرغرة للبلعوم

4- أوراقها مفيدة للجلد وتستعمل في صنع الكريمات التي تغذي البشرة وتزيل التجاعيد كما أنها تستعمل في صناعة الصابون والشامبو

5- تفيد في حالة وهن الأعصاب

6- تفيد في تخفيف الإمساك حيث إنها تلين أغشية الأمعاء الغليظة

7- عمل مغاطس بمغلي أوراق الخبيزة يلّطف احتقانات الرحم

8- الخبيزة من مجموعة النباتات التي تقلّل من نشاط ديدان الإسكارس حيث
أنها تشلُّ حركة الديدان الأمر الذي يتطلب إعطاء شربة سهلة بعدها لإمكان
طرد هذه الديدان من الأمعاء عند إستعمال الخبيزة لهذا الغرض


دراسة طبية

أثبتت دراسة طبية حديثة نشرتها مجلة "الطب النباتي" أن أزهار نبات الخبيزة
تقلل ضغط الدم الشريانى، أشار الباحثون أن الخبيزة تحتوى على عناصر علاجية
أهمها المواد المضادة للأكسدة التي تضيف فوائدا وقائية لجهاز القلب
الوعائي وتحمي عضلة القلب والأوعية الدموية من التلف التأكسدي، كما أن
سلامة استخدامها وعدم تسببها في تأثيرات جانبية سلبية يجعلها بديلا مثاليا
لعلاجات الضغط التقليدية.

وقد لاحظ الباحثون أن ضغط الدم الانبساطي انخفض بحوالي 10 نقاط على الأقل
عند 79 % من الأشخاص الذين تناولوا شاي الخبيزة، مقابل 84 % عند من تعاطوا
العقاقير الطبية, مما يؤكد أن الشاي المصنوع من خلاصة زهور الخبيزة فعال
في تقليل ضغط الدم الشرياني عند الأشخاص المصابين بحالة بسيطة إلى متوسطة
من ارتفاع الضغط، جدير بالذكر أن ضغط الدم يعتبر عاليا إذا تجاوزت قراءاته
العليا والسفلى أكثر من 140/ 90 ، وأن ارتفاع ضغط الدم هي حالة شائعة في
البلدان المتقدمة ويؤثر على حوالي 20% من
البالغين فيها


@@@@@@@@

المقادير:
1/2 كيلو خبيزة
حزمة سلق
حزمة شبت
حزمة كسبرة
نص وعاء شوربة لحم
ربع كوب أرز
2 بصلة كبيرة
4 ملاعق كبيرة سمن
رأس توم مدقوقة

الطريقة:
يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم نضعهم على الشوربة على نار متوسطة.
نغسل الأرز واضعه ليسلق مع الشوربة.
تنظف الخبيزة جيدا (تقطف الزهرة (وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، أو نضعها على النار لتسلق مع السلق ثم نضربهم في الخلاط.
خذي الخليط وضعيه على الشوربة وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد أصبح سميكا بعض الشيء نطفي النار.

الطشة:
نقشر البصل ونبشره بالمبشرة ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر.
بعد أن يصفر لونه ضعي عليهم رأس التوم المدقوقة
بعد أن يحمر الثوم ضعي عليهم الخبيزة (الخليط الذي تم صنعه سابقا)
ثم أقلب وأطفي.

وبألف عافية وهنا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق