الجمعة، 18 سبتمبر، 2009

عمل الكسكسي الحلو بالسكر

طريقة عمل الكسكسي او المفتول او الكسكس بالبيت من البدايه اى من الدقيق بالخطوات المصورة


مقاديرنا


دقيق
ماء او مرق



الطريقه الاولى لمن ليس لديه كبه او كاتشن مفتوح من اعلى 0000

هناتى بالدقيق ممكن اضافة ملعقه كبيرة بيكنج بودر له ان رغبت 000 ونرش عليه ماء او مرق افضل (فى حالة الحادق مميز لو تسقيه من البدايه بالمرق وليس الماء )


هنرش رش خفيف



ثم نقلب بالشوكه ونفرفر من بعضه الكتل شويه ونكرر العمليه


http://brush.gulfson.com/

حتى نحصل على كتل ما الدقيق والماء وحولها دقيق صافى لا يقل عن ربع الكميه المكتله تقريبا 000



هناتى بهذة الخلطه (اى كتل الدقيق والماء والدقيق الصافى ) فى الكبه او المطحنه 0000



هنفرم ومش كثير انتبهى فقططططط حتى يفرول كما بالصورة وكما معتادة على شكله

الضرب الكثير ممكن يعجنه 000


كما بالشكل مفرول

ولو وجدتى تكون كتله عندك واحدة اذا انت اضفتى ماء كثير وعليك الرجوع واضافة دقيق حتى يتفرول فى الطحن وتتفتت الكتل دون ان تعجن


والعكس صحيح لو وجدتى فروله ولكن معها دقيق زائد فعليك رش قليل من الماء


ايضا انتبهى حبيبتى انه عند وضع الكتتل فى الكبه يكون معها قدر دقيق بمقدار ربع الكميه تقريبا حتى تفروله فاحرصى على التوازن هذا ف كل خلطه 000



وهنا للتسويه طريقتين 0000


اما ان تحضرى حله بها ماء يغلى كافى للنضج وممكن تضعى عليه ورق لورا وحبهان للتنكيه 000


ثم فوق الحله مصفاة محكمة الاغلاق على الحله جداااا حتى لا يتسرب البخار وممكن تعملى عجينه مكونه من الملح والدقيق والماء لينه شويه 00 وتغمسي فيها شريط ثم تسدى الفتحات او تلفى هذا الشريط حول التقاء المصفاة بالحله التى بها الماء الذى سيغلى فيما بعد حتى تحكمى كل البخار 0000


عن نفسي ولان هذا الكسكس سريع بلا تعب توصلت الى مقاس حله يغطس فيه المصفاة بدون تسرب بخار ولا اعمل فكرة الشريط المغمس فى خليط العجين ولزيادة الاحكام بغطى فوق الكسكس بصنيه كما موضع بالشكل الاسفل 00



او لو عندك حلة مكرونه او بخار هتكون كافيه وبها ما وصفته
وفى اى حال هنضع قماش قطنى ممكن ملبس قديم نظيف فى قاع المصفاة 000






ثم نضع فوقه الكسكس الذى فركناة فى الكبه كما س


ونغطى بالقماش بعد غلقه من اسفل حتى لا يتعجن الكسكس بتعريضه للبخار المباشر 00 وكما صورت لكم بزيد صنيه او غطاء من فوق لاحكام البخار


هتترك على البخار لينضج ممكن ساعه الى ساعه الا ربع 00 حسب الكميه


وهتعرفى لما تختبريه وتجدى حبيباته انتفخت وشربت البخار ونضجت ولا تعجن عندما تاكليها 00او تفركيها 00




ها هو بعد النضج بيكون مكتل شويه وماسك فى نفسه



لكن سرعان ما يتفتت بسهوله بالفرك بين يدك او بالشوكه 00



حتى رجع كما كان مفرفر ومفرول




هنزيد عليه المرق بالرش ومش كثير كما سبق فى البدايه بل شويه شويه حتى تحسي انه تشرب المرق ولا يعجن معك ويتكتل بل تفرفريه بشوية مرق حتى يشربهم ويكمل سواة وينتفخ اكثر على البخار 00




هنرجعه تانى الى البخار فوق القماش القطنى او الشاش ونحكم الغلق (وراقبى مقدار الماء الذى يغلى حتى لا يعلو ويلامس الكسكس او يكون قريب منه اثناء الفوران او ان يجف وينشف ولا يعطى بخار بل يخرب الكسكسي) ونختبرة ونتذوقه هنجدة بعد حوالى نصف ساعه الى ساعه حسب الكميه غير معجن وطعمه حلو ومفرول وكتله قويه 00





ها هو نضج جيدا ومازال ساخن جدا هنضع عليه الزبدة او السمن العربى او البلدى حسب الرغبه ونقلب حتى تنتشر بكل الكسكس


ممكن تقدميه كما هو بالاعلى




وممكن تضيفى عليه زعفران او صفار الزعفران او كركم للون او الطعم

او بالخضروات
وبالف هنا


الكسكس الحلو بالسكر البودرة

هنا لا تسقى الكسكس مرق فى اى من الخطوات بل ماء فقط وممكن حليب وممكن تعملى مقدارين بمرق وبماء وتسويهم معا لكن كل واحد فى شاش لحاله 0000


هنا انا سقيته ماء ثم اضفت عليه بودرة الحليب وهذة زيادة منى لطعم افضل ممكن تستغنى عنها خاصة لو سقيتيه من البدايه حليب 00




وها هو يزين بالسكر البودرة وجوز الهند والمكسرات والزبيب واى فاكه متوفرة جافه ان وجدت 000

طعمه خطير ومشهور فى مصر بالسكر ويباع كوجبة افطار شهي






وهذا الحادق مزين بكسكس بالزعفران مع السادة 00


يقدم مع المرق واللحم او الدجاج ومشهور فى المناسبات والاعياد بطعمه الخطير خاصة لو بالبيت مش جاهز مجفف او مجمد فرق كيير


بالف هنا

‏هناك تعليق واحد:

  1. انا مش فاهمة حاجة وضحوا شوية اية دة

    ردحذف