الخميس، 17 سبتمبر، 2009

طريقة عمل البيتي فور والغريبة


البيتى فور
***********
المقادير
=======
1 كيلو دقيق
واحد ونصف كوب سكر ناعم

نصف باكو بيكنج باودر
ذرة الملح
الطريقة
يتم ضرب السمن جيدا جدا ثم إضافة السكر وضربهم جيدا جدا ثم إضافة البيض والفانيليا وضربهم جيدا جدا ثم خلط الدقيق بالبيكنج باودر وذرة الملح ونخلهم ثم إضافتهم على الخليط السابق ونعجن جيدا ثم تترك 10 دقائق لترتاح وتشكل وتسوى فى فرن وسط وبعدما تبرد تحفظ فى علبة محكمة الغلق .....

أنا فى الصورة بعد ما شكلت معظم العجين أبيض أخذت كمية من العجين وأضفت لها كاكاو بودر كثير حتى أغمقت وشكلتها وبعدين جاءت لى فكرة البيتى فور الرخامى فأخذت كمية من البيتى فور الأبيض ولخبطها عشوائى على البيتى فور الغامق وشكلتهم بس أدمجوهم على خفيف عشان مفيش لون يضيع درجة لون .

وبالنسبة للتزيين
البيتى فور الأبيض البيتى فور الغامق

تم تغميسه فى شيكولاته بيضاء سائحة فى حمام مائى ( بس للأسف طلع لونها مصفر شوى ولم أضف لها إلا لقليل من الماء
وممكن تحطوا حليب بدل الماء ) ثم غمستها فى الفورماسيلا السوداء.


الغريبة
******
المقادير
======



1 كيلو دقيق +
650جرام سمن أو زبدة
325 جرام سكر
نصف ملعقة شاي صغيرة ملح



طريقة العمل
*********
يتم ضرب السمن والسكرجيدا ثم خلط الدقيق بالملح ويتم عجنهم جيدا وتشكيلهم ويجب عدم تبطيط الكور ووضع واحدة قرنفل فى وسط كل واحدة يعطى رائحة وطعم لذيذ للغريبة وتسويتهم مع مراعاة ترك مسا فات بينهم و عدم علو النار وعدم تغير لون الغريبة بعد السواء ( يعنى تظل بيضاء).


بسكويت النشادر
*************
المقادير
======
1 كيلو دقيق
3 كوب سكر
1 كوب سمن أو زبدة (قليل من الزيت أذا أحتاج الأمر )
3 بيض
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
ملعقة كبيرة نشادر
فنجان قهوة حليب دافىء
بضع ملاعق كبار من النيدو
بضع نقاط من ماء الزهر ( وضعت ملء قعر غطاء زجاجة ماء الزهر )
فصين مستكة مطحونين
ذرة الملح
الطريقة
******
يتم ضرب السمن والزيت جيدا ثم إضافة السكر وضربهم جيدا ثم إضافة البيض والفانيليا وضربهم جيدا ثم نضع نصف كمية الدقيق المنخول مع البيكنج باودر و الملح ونعجن جيدا ثم يتم تسخين الحليل على النار ثم نضيف ملعقة النشادر للحليب الساخن فوق العجين ليفور على العجين ثم نعجن ونكمل إضافة النصف الثانى من الدقيق وماء الزهر والمستكة المطحونة والنيدو ويتم عجنها كأننا نقطع الورق لمدة عشر دقائق ثم نضعها بكيس نايلون فى الثلاجة لمدة نصف ساعة ثم تشكل وتسوى وبعدما تبرد تحفظ فى عليبة محكمة الغلق حتى لا ترطب وصدقونى رائحتة جنا من النيدو والمستكة وماء الزهر . 1_ سيحت شيكولاتة خام على حمام مائى على النار مع وضع قطرات من الزيت والقليل من الماء ( ممكن حليب بدل الماء ) مع الشيكولاتة حتى تسيح ولو حسيتى أن الشيكولاتة نفسها فيها دسم وفصله تضعى كاكاو بودر بمكية مناسبة حتى تلف ثم لما تتقل تخففيها بقليل من الماء تانى . 4 كوب دقيق
2_ مكسرات محمصة ومجروشة ..... نقوم بتعميس البيتى فور فى الشيكولاتة ثم المكسرات وبعدما تبرد من التزيين تحفظ فى علبة مرة أخرى حتى لا ترطب أو تقدم فورا يعنى التزيين يكون على أد كمية التقديم الفورى . 1 كيلو دقيق
2كوب سمن 2
برطمان سمن جامد مملؤين حتى الحز البارز(برطمان مربى فيتراك أو صلصة ) 3 بيضات بلدى صغار 2 باكو فانيليا 1 كوب سكر ناعم
1كوب سمن على زيت ( الثلثين زيت والثلث سمن) 2 كوب سكر ناعم 3 باكو فانيليا 10 بيض بلدى ( الحجم صغير )
__________________
ا











هناك 3 تعليقات:

  1. جزاكم اللة خيرافى طرق كثيرة للبتى فور الواحد صراحة محتار انهوالافضل

    ردحذف
  2. بصرحه كل الحاجه دى حلوه اوى

    ردحذف
  3. جزاكى الله خير

    ردحذف