الجمعة، 4 ديسمبر، 2009

معلومات هامة عن الشوكولاته

الشوكولاته

الشوكولاته مستحضر لذيذ الطعم يحبه الصغار و الكبار و هى مصنوعه من ثمار شجر الكاكاو و تستعمل كمشروب أو كحلوى

المايا....والأزتيك

يرجع تاريخ الشوكولاته الى آلاف السنين (حوالى عام 1100 قبل الميلاد ) عندما استخدمت شعوب « المايا » و« الأزتك » و هى قبائل من الهنود الحمر كونت حضارات عريقه فى وسط و جنوب أمريكا حبوب ثمار شجرة الكاكاو لعمل شراب زيتى مر أسموه « زوكاتى » و معناه الشراب اللاذع اللذيذ......
تتلخص طريقة الصنع فى طحن حبوب الكاكاو المحمصه مع الفلفل ودقيق الذره ثم وضع كل ذلك فى الماء و خفقه...
أصبح هذا الشراب متوفرا للحكام و الاثرياء و الكهنه و الجنود و عندما انتقل هذا المستحضر الى أسبانيا ثم أوروبا فى عام 1521 م وبعد أن غزا الاسبان بلاد المايا و الازتك تم تحريف اسمه من « زوكاتى » الى شوكولاته و خلال المائة عام التاليه اكتشف الاسبان ثم الفرنسيون شيئا مدهشا للغايه و هو أن اضافة السكر الى الشوكولاته يعطيها مذاقا جيدا تماما كما أن الحليب يخفف من مذاقها اللآذع و منذ ذلك الوقت لم تعد الشوكولاته شرابا مرا و انتشر شربها ساخنه فى أنحاء أوروبا و أمريكا و أصبحت تدخل فى تحضير المثلجات و الكعك و أطعمة أخرى كثيره....

شراب الاثرياء

فى منتصف العقد الاول من القرن السابع عشر تم أفتتاح عدد من مقاهى الشوكولاته بأنجلترا و أصبح بمقدور أى شخص يمتلك مالا أن يشرب الشوكولاته أذ ظلت مرتفعة الثمن و لم تكن متاحه الا للاثرياء فقط أصبحت تلك المقاهى أماكن يرتادها الانجليز لمناقشة الموضوعات الفكريه و قضاء الوقت و التسليه و كان التجديد التالى هو حلوى الشوكولاته الصلبه التى طرحت فى الاسواق لاول مره عام 1830 و فى أثناء الثوره الصناعيهأخترعت الالات المعقده التى يمكنها طحن و طبخ حبوب الكاكاو و منذ عام 1910 أتشرت زراعة أشجار الكاكاو فى أماكن متفرقه من العالم فأصبح سعر الشوكولاته فى متناول كل أنسان و تتضمن الشوكولاته عددا من الاغذيه الخام و المطبوخه التى يتم تحضيرها من بذور شجرة الكاكاو الاستوائيه و فى الوقت الحاضر أصبحت الشوكولاته من أكثر المنتجات أنتشارا فى العالم و هى مكون شهير فى كثير من الوجبات الخفيفه و أصناف الحلوى و صارت هدايا الشوكولاته بأشكالها المختلفه و أمرا معتادا فى المناسبات كما تستخدم فى المشروبات البارده و الساخنه داكنه و بيضاء...

داكنه ... و بيضاء

الكاكاو شجره أستوائيه تنمو أساسا فى جنوب و وسط أمريكا و غربب أفريقيا و ثمرة الكاكاو علبه طويله شبيهه بالقرن و مدببة الاطراف و يحضر الكاكاو التجارى من البذور زيت دهنى يعرف بأسم « زبدة الكاكاو » يستعمل فى صناعة الشوكولاته و مستحضرات التجميل و العطور أما أغلفة البذور المتبقيه فتستعمل كعلف للماشيه و كذلك للتسميد....
فى عام 1876 توصل السويسرى م.د.بيتر الى طريقه مدهشه لصنع الشوكولاته التجمده للاكل بأن خلط حبوب الكاكاو بالسكر و الدهن و الحليب المركز و يمكننا التميز بين أنواع عديده من الشوكولاته فالشوكولاته الصافيه غير المحلاه تحتوى أساسا على كاكاو صلب و زبدة كاكاو بنسب مختلفه و معظم الشوكولاته الداكنه التى نستهلكها حاليا حلوة المذاق و تحتوى على كاكاو صلب و سكر أما الشوكولاته بالحليب فتحتوى أساسا على كاكاو صلب و حليب مجفف و تحتوى الشوكولاته البيضاء على زبدة الكاكاو و السكر و الحليب بدون كاكاو صلب....

تصنيع الشوكولاته

كيف تصنع الشوكولاته حبوب الكاكاو ؟
يتم حصد ثمار الكاكاو عند نضجها بقطعها من الشجره بواسطة منجل أو بأسقاطها على الارض بواسطة عصا كبيره ثم تنزع الحبوب من القلب المحيط بها من الثمره و توضع فى أكوام أو صناديق لتجفيفها و عملية التجفيف هذه تعطى الحبوب تلك النكهه التى تميز الشوكولاته و يتم ذلك بفرش الحبوب فى الخلاء تحت أشعة الشمس لمدة 5- 7 أيام بعدها تنقل الحبوب الجافه ن المزرعه التى نمت فيها الى مصانع أنتاج الشوكولاته حيث تنظف الحبوب (أى تزال الاغصان و الاحجار و الشوائب الاخرى) و تحمص الى درجة 45 مئويه ثم تبرد الى 27 مئويه و تزال القشره ثم تطحن فى أوعيه ضخمه لمدة ساعات الشوكولاته الاغلى ثمنا تطحن لمده أطول و بالتالى يكون لها بنيه أكثر نعومه و ملمسا على اللسان بعد الطحن تضاف مواد لتضفي عليها النقاء و تجرى بعد ذلك عملية « الطبخ » لانتاج الكاكاو الصلب و زبدة الكاكاو لعمل أنواع مختلفه ن الشوكولاته ثم يتم تخزين كتل الشوكولاته فى خزانات كبيره مجهزه الى حين تشكيلها حسب الطلب و يتحكم الكمبيوتر فى كل هذه العمليات........

فوائد.....وأضرار

بينما نؤكل الشوكولاته عادة من أجل المتعه ال أن هناك تأثيرات صحيه مفيده محتمله لتناولها فالشوكولاته تفيد الدوره الدمويه و تقاوم السرطات و تنشط الدماغ و تقى من السعال و تمنع الاسهال....
من ناحيه أخرى فأن تناول أى غذاء عالى الطاقه – مثل الشوكولاته – بكميه كبيره يعرض الانسان بالاصابه بالبدانه وما لها من أثارمضره بالصحه مثل أمراض القلب و الاوعيه الدمويه وتتولد السعرات الحراريه (وحدات الطاقه الموجوده فى الغذاء) من مواد تضاف فى مصانع أنتاج الشوكولاته مثل الدهون و السكريات خاصة و أن تناول الشوكولاته يؤدى الى الادمان أى الرغبه فى تناولها بأستمرار ......
عموما فان الشوكولاته الداكنه صحيه أكثر من الشوكولاته بالحليب أو الشوكولاته البيضاء وأتضح لخبراء التغذيه مؤخرا أن تناول كميات معقوله –أى دون فرط – من الشوكولاته يؤدى الى حماية الجسم من « الشوارد الحره » و هى عباره عن ذرات أكسجين تنقصها الالكترونات تحدث نتيجه لعمليات البناء و الهدم و التمثيل الغذائى فى الجسم و تقوم هذه الشوارد الحره بمهاجمة الخلايا و أتلافها مما يضر بالانسان......

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق