الأحد، ١٣ ديسمبر ٢٠٠٩

اللحم المشوي( الكباب )

http://al-qatarya.org/qtr1/1_ggSjpsrZiR.bmp


يعتبر شوي اللحم الأحمر على الفحم أسوء عدو للمعدة لا بل أنه العامل الرئيسي في خطر تطوير سرطان المعدة. ويشير الباحثون الإيطاليون الى أن المتهم الأول في ذلك هو القسم "المحروق" الموجود على شريحة اللحم المشوي كونه يحوي مواد الهيدروكربون الخطرة على الصحة. وينصح الباحثون اقتطاع الجزء المحروق من اللحم المشوي وعدم المبالغة في أكله. فالإفراط في استهلاك اللحم الأحمر(بخاصة المشوي) وعدم أكل كمية كافية من الخضار والفواكه يقف وراء خطر تطوير سرطان المعدة.

بإيطاليا، تمثل سرطانات القناة الهضمية(أولها سرطان المعدة) السبب الرابع للوفيات مع أكثر من 13 ألف إصابة جديدة وحوالي ثمانية آلاف حالة وفاة سنوياً. يُقبل 70 في المئة من الأميركيين على شوي اللحم مقارنة ب60 في المئة من الأستراليين و55 في المئة من الفرنسيين و50 في المئة من الألمان و38 في المئة من الإيطاليين و32 في المئة من البريطانيين.
ويصعب تشخيص سرطان المعدة بصورة مبكرة. ويمكن قهره فقط ان خضع المصاب به لتدخل جراحي بسرعة، يهدف الى استئصاله بالكامل. الى اليوم، تبقى الجراحة الحل الجذري لمعالجة هذا النوع من السرطان المميت. وفقط 30 في المئة من المرضى مصابين بسرطان معدة يمكن استئصاله بالكامل. بيد أن احتمال خطر نموه مجدداً يبقى عالياً. في الشهور الأخيرة، نجد بإيطاليا أدوية جديدة، تؤخذ عبر الفم، لمعالجة مراحل سرطان المعدة المتطورة. وتتمتع الأدوية الجديدة بقدرة أكبر على تقليص كتلة الورم الخبيثة.
يكفي اعتناق أنماط غذائية سليمة لاستباق خطر الإصابة بسرطانات القناة الهضمية، كما أكل الكثير من الفواكه والخضراوات واستهلاك الكحول بصورة معتدلة وتفادي التدخين وعدم الإفراط في شوي اللحوم(يُنصح بشويها قليلاً) كي لا تلتصق بها طبقة مواد الهيدروكربون المؤذية


خليها علي الله

http://farm1.static.flickr.com/224/515246664_ee0b140662.jpg


تتبيلة اللحمة المشوية

تبشرى بصلة بشر ناعم وتصفيها الى أن تصبح عصير ..
وعليها معلقتين من عصير البرتقال ..
ومعلقتين من عصير الطماطم ..
وملعقة خل ..
وزيت زيتون قليل ....
والبهارات " ملح - فلفل - مونوصوديوم - بهارات مشكلة "
وأنقعيهم طول الليل وأشويهم فى اليوم التالى على الشوايه..
ومهم اثنا نصف النضج ان تسقى اللحم من هذة التتبيله حتى تحتفظ بطراواتها ...

أما عن الكباب .. او الكفته المشويه :

فأخلطى على اللحمة المفرومة خشن ... بقدونس مفروم ناعم وملعقتين من النشا وهو اللى بيمسك اللحمة ... وبشر البصل ايضا خشن بالمبشرة .. والبهارات المتوفرة عندك ..وأخلطيهم جيدا ..
وضعيها فى الثلاجة لحين تتماسك ثم ضعيها على السيخ .. وتكون على نار متوسطة الحرارة


المقادير :

لحم خروف مقطع قطع متوسطة نضعه في التتبيلة التالية :

بصل وطماطم وثوم مفرومين / زيت زيتون / شوية لبن / عصير ليمون / خل / ملح

/ بهارات ( كمون / فلفل أسود / كركم / شوية قرفة / كزبرة ناشفة / بهارات خاصة باللحم )

فلفل أخضر بارد / بصل كامل مقشر

الطريقة :

نضع اللحمة في زبدية ونضع عليها مقادير التتبيلة وتحرك جيداً مع بعض وتترك أقل شي ساعتين





ثم نضعها في الصينية ونضع بينها حبات البصل وقطع الفلفل






نغطي الصينية بالقصدير وندخلها في فرن حامي على درجة حرارة عالية لمدة نصف ساعة

ثم نخفض النار الى متوسطة وتترك حتى تستوي اللحمة تاخذ (من ساعة ونصف الى ساعتين)

ثم نشيل عنها القصدير وهي بالفرن قبل مانطلعها بعشر دقايق ونولع الفرن من فوق





حتى تتحمر قليلاً





بعد ماتجهز الصينية تقدم مع سلطة الزبادي بالخيار والخبز أو الرز الأبيض

ذي ما في الصورة
http://www2.0zz0.com/2009/02/21/11/632847098.jpg


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق