الثلاثاء، 22 ديسمبر، 2009

تصنيع الجبنة البيضاء

[جبنه+بيضاء.jpg]

المكونات- لبن سائل+خل+ملح وياريت يكون لبن غنى بى الدسم

الطريقه- نغلى البن كويس جدأ ولا داعى للبستره ولكل لتر لبن معلقه ملح حسب المزاج
اقصد عوزه طحتى ولامتحطيش مش مشكله
بعد الغيل اطفى النار
لكل لتر ربع كوب شاى خل
بعد زلك سوفه تلاحظين ان البن قطع تكونى مجهزه قطعه كبيره من
الشوفون الجامد او كيس رز او كيس مخده وطبعا يكون البن دافيء ضعيه فى
حاجه من الثلاثه دول-لكى يصفى فى وعاء -الميه الا اتصفت اوعى ترميها
لاانها حتكون شرش للجبنه وهنا لو عوزه تضعى فيها ملح
خلاص اتصفت الجبنه - انتم عرفين طريقه العصر زى كده وليه بنعمل كده
علشان الجبنه تتماسك فى بعضهاواتركيها لمده يوم وبعدها ضعيها فى الشرش
ولاتنسى تقطعيها وتوضع فى برطمان وعليهاشويه زيت وتوضع فى الثلاجه
للاستعمال -- ممكن نضع معها 2فلفل مخلل وبى الهناء
-------------
طريقة تانية

بس كتابتها بتبين انها صعبة
حليب لازم يكون محلوب جديد

يعني الحليب تبع العلب ما بينفع

الانفحة ويقال ايضا منفحة هي المادة التي تحول الحليب الى جبنة

هي المادة اكيد موجودة في الصيدليات
بس لازم تعرفي من وين مستخرجة وخصوصا اذا كانت اجنبية لانه يوجد من الماعز او البقر او الخنزير

يعني للعلم

الطريقة بتجيبي الحليب المحلوب وبتسخنيه حوالي ثلاث دقائق ليس اكثر لانه اذا سخنتيه كثير ما بتظبط يعني بتلامسي الوعاء الموضوع فيه الحليب بتلاقيه فاتر بعدين بتجيبي الانفحة وبتحطي تقريبا لكل عشر ليترات ملعقة طعام من المادة اللي هي الانفحة وبتحركيها وبتتركيها شي نصف ساعة اذا لقيتي الحليب في الوعاء صار متماسك كانه قطعة واحدة يعني صارت تركيها شي ثلاث ساعات الى ان تتماسك جيدا بعدين بتجيبي مصفاة عميقة وبتصبي فيها لا تخافي لان الماء فقط هي اللي بدها تنزل بعد هيك اكبسيهابشي شغلة تكون على حجم المصفاة لتاخذ شكل القالب وتركيها مكبوسة تقريبا ساعة يعني لتنزل الماء كاملة بعدين اقلبيها بتطلع شقفة واحدة وقطعيها واغليها واضيفي لماء الغلي حتى تحتفظي بها الملح البحري ويكون مركز
عند الغلي تقريبا شي خمس دقائق بتكوني مجهزة صينية كبيرة مرشوش عليها حبة البركة وبتطلعي الجبنة وبتحطيها على الصينية الى ان تبرد تماما بعد ان تتاكدي ان الجبنة بردت تماما بتغلي ماء لتحفظي الجبنة فيها يكون ملح مركز كمان وتدقي كم حبة محلب ومستكة وبتحطيهم معهم
وبتخلي الماء تبرد تماما لانك اذا حطيت الماء الساخن بالمطربان اللي بدك تحطي الجبنة فيه بتخرب وبتصير طرية كثير بعد ان بردت الماء والجبنة بتصفيها في المرطبان وبتسكبي الماء فوقها وبتسكريها وتحتفظي بها بالبراد
كليها وادعيلي وكيد سوف تعجبكم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق