الاثنين، 30 نوفمبر، 2009

ماذا تعـرف عن الفول المـدمـس

أليك معلومات جديدة وطريفة وغريبة عن الفول



الفول المدمس هو الطعام الأول بلا منازع في مصر , وبالتأكيد كلنا نعرف ماهو الفول , إذاً ما معني كلمة مدمس؟ , الكلمة لا معنى لها في أي لغة ولكن لها حكاية :



نعرف أنه فيما مضي لم يكن أحد يستحم في بيته ولكن كان هناك الحمامات العموميه ,, و في إحدي الفترات -لا أذكر متي بالضبط- كان هناك حمام لرجل إسمه ( ديموس ) بناه بجوار مقلب قمامه و كان يشعل النار في مقلب القمامة حتي يعطي سخونه لماء الحمام , و فجأه جائته فكرة عبقرية وهي أن يضع قدرة الفول وسط القمامة المشتعلة لكي ينضج أسرع!
و فعلاً نجحت العملية و أصبح أهل المدينة كلهم يضعون قدرهم عند ( ديموس ), ومن هذا جاءت كلمة الفول المدمس!!






اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

يعشق المصريون أكل الفول المدمس، وقد اشتهروا به، وبإجادتهم في صنعه والتنويع فيه، وإعداده بمذاقات مختلفة، خاصة وهو مدمّس، ويأكلونه وقد تلوّن بأكثر من شكل، بالصلصة، بالتوم، بالليمون، ومطبوخ، وبالطحينة، وبزيت الزيتون، وبالزيت الحار، وغير الحار، وتتعدد أنواع الفول المدمس المصري، وتشتهر طرق طهوه وفقا لكل محافظة من المحافظات المصرية، فهناك الفول بالطريقة الإسكندرانية، والفول بالطريقة الدمياطية، ومضروب بالخلاط، أو يضاف إلى اللحم، وغيرها من الطرق الأخرى


وقشر الفول قد يسبب عسر الهضم، فالمعدة تعالجه بعصاراتها مدة طويلة، وهذا هو السبب في الشعور بالامتلاء الذي يشعر به آكل الفول، وقد عبر العامة من المصريين عن ذلك بقولهم إن الفول مسمار البطن، ولذا ينصح الاختصاصيون من يشكون ضعفا في المعدة أو عسرا في الهضم، أو التهابا في الأمعاء، أن يقشروا الفول الذي يتناولونه وذلك قبل تدميسه ومزجه بالحمص والزيت وأن يأكلوه بدون قشر


وقد عرف الإنسان المصري الفول منذ القدم، وأكله بأشكال مختلفة، وكان الإغريق يأكلونه بقشوره، ويستخدمون الفول المصري الأخضر الصغير في صندوق الاقتراع، عوضا عن الأوراق


أما في روما فكانت صفة القدم التي للفول تضفي عليه نوعا من القدسية، ولذلك فقد كانوا يستخدمونه في بعض الاحتفالات الدينية، وكذلك فقد أكثرت الأقوام القديمة من استهلاك الفول في الحساء وفي عمل فتة، واستخدم كطحينة في صنع الخبز


ويلعب الفول دورا مهما في تغذية سكان حوض البحر الأبيض المتوسط، حتى أطلق عليه اسم لحم الفقير هذه التسمية التي يؤيدها العلم، بسبب غنى الفول بالبروتينات، التي تتميز بها اللحوم.
وتحتوي قشور الفول على فيتامينات ناجمة عن التفاعل مع أشعة الشمس، ولذلك فمن المستحسن أن يطبخ الفول بقشوره، لأنها تمدنا بالفيتامينات، كما تمنع عنا الإمساك، وتتيح لنا فرصة الإفادة من مادة الكلوروفيل الموجودة فيها وهي المادة الخضراء التي تمتص روائح الجسد


وللفول المدمس فوائد أخرى كثيرة، فهو يمنع الإصابة بالأزمات القلبية، ويقضي على ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم، وبذلك يخفض تناول الفول المدمس نسبة واحد بالمئة من المواد التي تؤدي إلى تصلب الشرايين


طرق طهي متعددة للفـول


الفول بالبشاميل

المكونات 3 كوب فول
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب لبن كامل الدسم
2 بيضة , مضروبة
فلفل ابيض
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يوضع الفول مع بعض الماء فى إناء متوسط على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ويتبل بالملح والفلفل.
تذاب الزبد في إناء متوسط على نار عالية ثم يضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقة واحدة .
يضاف اللبن ويخفق جيدا حتى يصبح المزيج أملس. يضاف الملح والفلفل الأبيض ويترك ليغلي لمدة 5-8 دقائق. يرفع من على النار ويضاف البيض ويمزج جيدا مع الباشاميل .
يوضع الفول فى صينية للفرن متوسطة لا تلصق ثم يغطى بالباشاميل. توضع الصينية فى الفرن لمدة 20- 25 دقيقة أو حتى يصبح الباشاميل ذهبى اللون ويقدم ساخنا.


Tip

يمكن ضرب الفول في الخلاط ثم تصفيته أو تصفيته بمصفاة الطماطم للتخلص من القشرة. يتم عمل هذه الخطوة قبل الطهي و تتبع كل الخطوات كما هي.



الفول بالحمص




المكونات 3 كوب فول
1 عبوة حمص , معلب
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة صغيرة كمون
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يسخن الفول على نار متوسطة فى إناء متوسط. يتبل بالملح والفلفل ويضاف القليل من الماء.
يرفع من على النار ويضاف إليه عصير الليمون ويقلب ثم يوضع فى وعاء التقديم.
يصفى الحمص ويضاف إلى الفول. يوزع الكمون والزيت على السطح و يقدم فورا.


Tip

يمكن ضرب الفول في الخلاط ثم تصفيته أو تصفيته بمصفاة الطماطم للتخلص من القشرة. يتم عمل هذه الخطوة قبل الطهي و تتبع كل الخطوات كما هي




الفول بالخضروات المحمرة



المكونات 4 كوب فول
3 حبة بصلة ,متوسطة الحجم مفرومة
4 حبات طماطم,متوسطة, مكعبات متوسطة
1 حبة فلفل اخضر حار ,مقطعة قطع صغيرة
1 حبة فلفل اخضر ,متوسط , مربعات متوسطة
1 ملعقة صغيرة ثوم,مدقوق
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 حزمة بقدونس ,مفرومة
2 ملعقة كبيرة سمن بلدي,أو زيت
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يسخن السمن أو الزيت في إناء متوسط و يحمر البصل حتى يصفر. يضاف الثوم والبقدونس والفلفل الأخضر ويقلب لمدة 3 دقائق.
يضاف الفلفل الحار وبعد دقيقة واحدة تضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب الخليط حتى يمتزج جيدا . يترك لمدة 5-7 دقائق.
يضاف الفول والملح والفلفل ويقلب ليختلط الفول بالخضراوات . يضاف بعض الماء ويترك لمدة عشر دقائق أخرى.


الفول بالخضراوات المحمرة والبيض



المكونات 2/11 كوب فول
4 بيضة
1 حبة بصلة ,كبيرة مفرومة ناعم
2 حبة طماطم,متوسطة, مكعبات متوسطة
1 حبة فلفل اخضر ,متوسطة, مربعات متوسطة
2/1 حزمة بقدونس , مفرومة
2/1 حبة فلفل اخضر حار , مفرومة
2/1 ملعقة صغيرة ثوم,مدقوق
2/1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة سمن بلدي,او زيت
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يسخن السمن أو الزيت في إناء متوسط و يحمر البصل حتى يصفر. يضاف الثوم والبقدونس والفلفل الأخضر ويقلب لمدة 3 دقائق.
يضاف الفلفل الحار وبعد دقيقة واحدة تضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب الخليط حتى يمتزج جيدا . يترك لمدة 5-7 دقائق.
يضاف الفول والملح والفلفل ويقلب ليختلط الفول بالخضراوات . يضاف بعض الماء ويترك لمدة عشر دقائق أخرى.
ينقل الفول إلى صينية للفرن لا تلصق . يكسر البيض على السطح مع ترك مسافة بين كل بيضة واخرى. توضع الصينية على نار عالية وتطهى حتى ينضج البيض.




الفول بالطماطم




المكونات 3 كوب فول
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
فصوص ثوم,مفروم
2 حبة طماطم,متوسطة مقطعة مكعبات
5-4 بقدونس ,عيدان مفروم
2-1 ملعقة صغيرة كمون ,( حسب الرغبة)
ملح و فلفل




طريقة الطهى
تسخن ملعقة زيت على نار متوسطة فى إناء متوسط. تضاف الطماطم والثوم وتقلب باستمرار حتى الغليان . تخفض النار ويغطى الإناء ويترك لمدة 15 دقيقة.
يضاف الفول ويتبل بالكمون والملح والفلفل. ويضاف قليل من الماء.
يرفع عن النار ويضاف عصير الليمون. ينقل إلى وعاء التقديم و يضاف ما تبقى من الزيت و يزين بالبقدونس.


Tip

يمكن ضرب الفول في الخلاط ثم تصفيته أو تصفيته بمصفاة الطماطم للتخلص من القشرة. يتم عمل هذه الخطوة قبل الطهي و تتبع كل الخطوات كما هي.


الفول بالطحينة




المكونات 3 كوب فول
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة , أو زيت زيتون
6 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ثوم, مدقوق
2 ملعقة كبيرة طحينة
5-4 بقدونس ,عيدان مفروم
1 حبة فلفل اخضر حار ,مقطعة صغير او شطة
2-1 ملعقة صغيرة كمون
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يسخن الفول على نار متوسطة فى إناء متوسط. تضاف الطحينة والثوم والفلفل الحار أو الشطة.
يتبل الفول بالكمون والملح والفلفل. يضاف قليل من الماء.
يرفع من على النار ويضاف عصير الليمون. ينقل إلى وعاء للتقديم و يضاف الزيت ويزين الطبق بالبقدونس.






الفول بالسجق



المكونات 3 كوب فول
200 جرامسجق- سوسيس
3-2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ,(حسب الرغبة)
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يقطع السجق الى شرائح بسمك 1/2 سم . يسخن الزيت ويضاف إليه السجق ويحمر لمدة 5 دقائق فى إناء متوسط.
يضاف الفول وبعض الماء والملح والفلفل ويطهى لمدة 5 دقائق . يرفع عن النار ويضاف عصير الليمون . يقدم معه خبز بلدي وسلطة طحينة.



طاجن الفول بالبيض



المكونات 3 كوب فول
1 حبة بصلة ,متوسطة
1 حزمة شبت ,مفرومة
1 حزمة بقدونس ,مفرومة
2 حبة طماطم,متوسطة, مكعبات متوسطة
1 حبة فلفل اخضر ,مقطع عيدان رفيعة
1 حبة فلفل اخضر حار ,مقطعة شرائح
1 حبة جزر ,مبشورة
1 حبة كوسة ,مقطعة عيدان رفيعة
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة كبيرة ثوم,مدقوق
4 بيضة
1 ملعقة صغيرة ريحان ,جاف و مطحون
2/1 ملعقة صغيرة اوريجانو ,مطحون
2/1 ملعقة صغيرة حبهان ,مطحون
1 ملعقة صغيرة نعناع,مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يسخن الزيت على نار متوسطة في إناء كبير. يضاف البصل والثوم ويقلبا حتى يصفرا. يضاف الفلفل الأخضر والفلفل الحار والبقدونس والشبت ويستمر التقليب لمدة دقيقة أخرى.
يضاف الجزر والكوسة وبعد دقيقة واحدة تضاف الطماطم و معجون الطماطم . تقلب جميع المكونات وتترك لمدة 5 دقائق حتى تنضج الخضراوات.
يضاف الفول وجميع التوابل والبهارات وتقلب المكونات معا جيدا. يمكنك إضافة نصف كوب ماء إذا لزم.
يصب خليط الفول في طاجن متوسط. يكسر البيض على السطح مع ترك مسافة بين كل بيضة وأخرى. يوضع الطاجن في فرن متوسط الحرارة (180-190 درجة) لمدة 5-7 دقائق حتى ينضج البيض. يقدم فورا.



فول شكشوكة



المكونات 3 كوب فول
1 حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم
3-2 فص ثوم,مفروم
3 حبات طماطم, متوسطة
3-2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة كمون ,(حسب الرغبة)
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
5-4 بقدونس ,مفروم (حسب الرغبة)
ملح و فلفل




طريقة الطهى
يوضع الزيت والبصل في إناء متوسط على نارمتوسطة ويحمر البصل حتى يصفر ثم يضاف الثوم ويقلب حتى يصبح البصل ذهبى اللون .
تضرب الطماطم فى الخلاط مع ملعقتين ماء ثم يضاف المزيج مع الملح والفلفل والكمون إلى الإناء ويترك على النار حتى يغلى .
تخفض النار و يغطى الإناء و يترك لمدة 15 دقيقة. يضاف الماء إذا لزم. بعد 10 دقائق يذاب معجون الطماطم فى كوب ماء ويضاف إلى الإناء.
يضاف الفول إلى الخليط ويترك لمدة 7-10 دقائق ثم يرفع من على النار ويضاف عصير الليمون .
يوضع الخليط فى وعاء للتقديم ويزين بالقدونس. يضاف المزيد من الزيت على الفول حسب الرغبة ويقدم فورا .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق