أولا: الموزة الضاني
المقادير
موزات ضأن
3 كوب مرق دجاج
4 فص ثوم مفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة ليمون مخلل مقطع
/1 كوب زيت زيتون
2/1 1 ملعقة كبيرة بهارات
2/1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
4/1 كوب صلصة طماطم
الطريقة
-تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
-يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً.
-في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح ذهبي اللون.
-تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات ويقلَّب الخليط.
-يُضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
-عندما ينكمش اللحم عن العظم بحوالي 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضج اللحم .
-تُقدم مع الأرز أو الكسكسى.
أرز بالمكسرات
المقادير
2 كوب أرز بسمتي
4 ملعقة كبيرة لوز مبشور
3 ملعقة كبيرة صنوبر
3 ملعقة كبيرة فستق
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
4/1 كوب ماء ساخن
الطريقة
-يُغسل الأرز الباسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
-عند طهي الأرز الباسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع حوالي 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
-يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضج.
-يُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
-تُسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الإصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة.
-يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ.
-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات.
¾ كوب دقيق
ملح و فلفل
½ كوب زيت زيتون بكر
6 موزات بتلو بالعظم حوالي 2.7 كجم
1 بصلة مفرومة خشن
2 جزر، مقشرة و مكعبات
2 فص ثوم مهروس
½1 كوب عصير عنب أحمر غير محلي
2 ملعقة ك معجون طماطم
4 مرق لحم منزلي او ماء
1 عود روزماري طازج
طريقة الطهي :
للتقديم خلطة الجريمولاتة الأيطالية: بشر ليمونة + 2/1 كوب بقدونس مفروم +2 ثوم مهروس.
يرش الدقيق علي الموزات حتي يغطيها من كل الجهات. ثم تحمر الموزات في اناء طهي واسع في الزيت حتي تتلون جيدا من كل ناحية. ترفع في طبق جانبي.
في نفس الإناء و علي نار متوسطة يشوح البصل و الجزر و الثوم حتي تطري، 5 دقائق. ثم يضاف معجون الطماطم و يطهي لدقيقة ثم يضاف العصير مع كشط الأجزاء الملتصقة في القاع و تذويبها. ترفع الحرارة و يضاف المرق و الروزماري ليغلي. ثم تخفض الحرارة و يعاد اللحم و يغطي و يطهي اللحم حتي يكون طري جدا لمدة ساعة. يقلب اللحم من وقت لأخر واذا قل مستوي الماء كثيرا يزاد. عند تمام النضج يرفع اللحم ويغطي حتي لا يبرد. يتم التخلص من عود الروزماري.
ترفع الحرارة حتي يغلي السائل و يقل للنصف، ينقل نصف السائل المتبقي لطبق. ويهرس السائل الموجود حتي ينعم ثم تعاد اللحم و السائل و يسخن قليلا. يوضع في طبق التقديم و ترش الجريمولاتة و يقدم مع ريزوتو ميلانو.
موزات ضأن
3 كوب مرق دجاج
4 فص ثوم مفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة ليمون مخلل مقطع
/1 كوب زيت زيتون
2/1 1 ملعقة كبيرة بهارات
2/1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
4/1 كوب صلصة طماطم
الطريقة
-تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
-يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً.
-في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح ذهبي اللون.
-تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات ويقلَّب الخليط.
-يُضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
-عندما ينكمش اللحم عن العظم بحوالي 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضج اللحم .
-تُقدم مع الأرز أو الكسكسى.
أرز بالمكسرات
المقادير
2 كوب أرز بسمتي
4 ملعقة كبيرة لوز مبشور
3 ملعقة كبيرة صنوبر
3 ملعقة كبيرة فستق
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
4/1 كوب ماء ساخن
الطريقة
-يُغسل الأرز الباسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
-عند طهي الأرز الباسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع حوالي 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
-يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضج.
-يُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
-تُسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الإصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة.
-يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ.
-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات.
ثانيا : طريقة طهي الموزة البتلو
قائمة المكونات : تكفي 6 أشخاص
قائمة المكونات : تكفي 6 أشخاص
ملح و فلفل
½ كوب زيت زيتون بكر
6 موزات بتلو بالعظم حوالي 2.7 كجم
1 بصلة مفرومة خشن
2 جزر، مقشرة و مكعبات
2 فص ثوم مهروس
½1 كوب عصير عنب أحمر غير محلي
2 ملعقة ك معجون طماطم
4 مرق لحم منزلي او ماء
1 عود روزماري طازج
طريقة الطهي :
للتقديم خلطة الجريمولاتة الأيطالية: بشر ليمونة + 2/1 كوب بقدونس مفروم +2 ثوم مهروس.
يرش الدقيق علي الموزات حتي يغطيها من كل الجهات. ثم تحمر الموزات في اناء طهي واسع في الزيت حتي تتلون جيدا من كل ناحية. ترفع في طبق جانبي.
في نفس الإناء و علي نار متوسطة يشوح البصل و الجزر و الثوم حتي تطري، 5 دقائق. ثم يضاف معجون الطماطم و يطهي لدقيقة ثم يضاف العصير مع كشط الأجزاء الملتصقة في القاع و تذويبها. ترفع الحرارة و يضاف المرق و الروزماري ليغلي. ثم تخفض الحرارة و يعاد اللحم و يغطي و يطهي اللحم حتي يكون طري جدا لمدة ساعة. يقلب اللحم من وقت لأخر واذا قل مستوي الماء كثيرا يزاد. عند تمام النضج يرفع اللحم ويغطي حتي لا يبرد. يتم التخلص من عود الروزماري.
ترفع الحرارة حتي يغلي السائل و يقل للنصف، ينقل نصف السائل المتبقي لطبق. ويهرس السائل الموجود حتي ينعم ثم تعاد اللحم و السائل و يسخن قليلا. يوضع في طبق التقديم و ترش الجريمولاتة و يقدم مع ريزوتو ميلانو.
ثالثا : طريقة طهي الشيف أسامة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق