الثلاثاء، 11 يناير، 2011

طرق طهي وفوائد العدس


فوائد العدس:
1 يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم
2 يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب
3- مدر للبول
4 يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي
5 يساعد في تقوية العظام والأسنان
6 يساعد في تقوية الدّم
7 قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك
8 يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان
9-ويحتوى أيضاَعلى بعض المعادن مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد وفيتامين " أ "
10-ويكمن الجانب الأبرز فى فوائد العدس فى المحتوى العالى من الألياف حيث يقل إمتصاص الأمعاء للكوليستر
11- - تناول شوربة العدس يقى من الأورام السرطانية بإذن الله



شوربة العدس


http://www.mazikao.net/vb/imgcache/14690.jpg
المقادير
نصف كيلو عدس أصفر
ثلاث حبات طماطم
بصلة متوسطة
2 جزرة متوسطة الحجم
حبة بطاطس صغيرة
ست فصوص ثوم
ملح - فلفل أسود
كمون ـ بهارات
مقدار من الشعرية

الطريقة

نغسل العدس ونضعه في حلة بهاماء أو شوربة تكون فائضة عندك ونضعها على النار ونقطع عليها الطماطم وحبة البطاطس والجزر والبصلة والثوم
ونتركهم إلي أن يستوى الجميع
مع مراعاة ألا تكون الشوربة بعد التسوية في الحلةقليلة ولا كثيرة
بعد ما يستوى الخليط نتركه يبرد وبعد ذلك نضربه في الخلاط حتى يصبح ناعما مع ملاحظة ألا يكون الخليط سائلا أو يكون متماسكا
وبعد ضربه فى الخلاط يصفى جيدا
ونحضر حلة أخرى ونضع فيها ملعقتين كبار سمن ونقطع فيها بصلة أخرى مع مقدار الشعرية ونحمرهم مع بعض على أن تكون الشعرية لونها أحمر والبصلة لونها أصفر
ونقلب عليهم الخليط اللى عملناه من العدس
ويتبل بالملح والفلفل الأسمر والبهارات لا تكثري منها
وننتظر إلي أن تستوي الشعرية
وراعي أننا لو حطينا شوربة بدل الماء على حسب رغبتك فإن الشوربة بهاملح وفلفل فقط نظبط على حسب الرغبة
ملاحظة
إذا كنت ها تسويها بالماء ممكن نضع ورق لاورو و 2 فص حبهان


فتة العدس

-ربع كيلو عدس أصفر(مغسول)
- جزرتين مقطعين
- حبه بطاطس كبيرة مقطعة
- كوستين(حسب الرغبة) مقطعة
-حبتين طماطم
- بصله كبيرة
- فصوص ثوم (مفروم)
-زيت للتحمير
-ربع كيلو شعرية
- عيش محمر في الزبدة
-ملعقتين من الخل
-التوابل ( ملح –فلفل-بهارات – كمون-شطة)

طريقة التحضير:

يتم وضع العدس والجزر والبطاطس والكوسه والطماطم في اناء به ماء ويتم وضعهم على النار حتي الغليان بعد ذلك يوضع الاناء على نار هادئة حتي النضح ثم يضرب في الخلاط.
نحضر الزيت ويوضع على النار ويقطع فيه البصل حتي يصير ذهبي فاتح بعد ذلك توضع الشعرية ويتم تقليبها حتي يصير اللون للبصلة والشعرية ذهبي ثم يوضع عليه الخليط مع التوابل ويترك على النار حتي الغليان


طريقة التقديم:

يوضع الخبز المحمر فى اناء التقديم وعليه شوربه العدس وفي نفس الوقت نقوم بتحمير الثوم ونضع على الثوم ملعقتين الخل وتوضع على الوجه .

وبالهناء والشفاء

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق