فوائد الملوخية
تحتوي الملوخية على كمية من الحديد اقل حدة من السبانخ و الفول الاخضر لكنها مفيدة جدا لمرضى فقر الدم.
الكالسيوم المذاب:تكاد توازي كميته في الحليب و هو مهم جدا لبناء العظام و المحافظة على الكتلة العظمية عند الكبار (خصوصا النساء لأنهن معرضات لهشاشة و فقدان الكتلة العظمية حيث اثبتت الابحاث ان النساء يبدؤون بفقد الكتلة العظمية من احيانا حتى من الصغر ك30 سنة مثلا)
المادة الملزجة: و هذه كنز الملوخية حيث اثبتت الابحاث انها تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب و المفاصل بشكل عام و تساعد على استمرارية اللزوجة في هذه المفاصل على مر الزمن
ولقد اثبت الباحثون في اليابان ان المادة الزجة تساعد على خفض الكلسترول السيء في الكبد ومصل الدم. كما انها تساعد على الهضم و تقي من امراض الجهاز الهضمي و تخفف الامساك و آثاره المضرة..
الالياف الغذائية: و هي ايضا موجودة بوفرة في الملوخية بشكل ملحوظ و تساعد الجهاز الهضمي بطريقة صحية و طبيعية على التخلص من الفضلات.. كما انها تخفف الامساك و مضاره الجانبية و تقلل من امتصاص الدهون و الكثير من الفوائد الاخرى الصحية.
من المهم عند تحضير الملوخية عدم جعلها تغلي لفترات طويلة حيث ان الغلي يكسّر المادة اللزجة و يفقدها مفعولها المهم المذكور اعلاه.
طبعا التأثير المزدوج للمادة الزجة و الألياف يؤدي الي حالات الاسهال المعروفة عند تناول كميات كبيرة من الملوخية.. فالاعتدال دائما افضل
الطريقة :الكالسيوم المذاب:تكاد توازي كميته في الحليب و هو مهم جدا لبناء العظام و المحافظة على الكتلة العظمية عند الكبار (خصوصا النساء لأنهن معرضات لهشاشة و فقدان الكتلة العظمية حيث اثبتت الابحاث ان النساء يبدؤون بفقد الكتلة العظمية من احيانا حتى من الصغر ك30 سنة مثلا)
المادة الملزجة: و هذه كنز الملوخية حيث اثبتت الابحاث انها تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب و المفاصل بشكل عام و تساعد على استمرارية اللزوجة في هذه المفاصل على مر الزمن
ولقد اثبت الباحثون في اليابان ان المادة الزجة تساعد على خفض الكلسترول السيء في الكبد ومصل الدم. كما انها تساعد على الهضم و تقي من امراض الجهاز الهضمي و تخفف الامساك و آثاره المضرة..
الالياف الغذائية: و هي ايضا موجودة بوفرة في الملوخية بشكل ملحوظ و تساعد الجهاز الهضمي بطريقة صحية و طبيعية على التخلص من الفضلات.. كما انها تخفف الامساك و مضاره الجانبية و تقلل من امتصاص الدهون و الكثير من الفوائد الاخرى الصحية.
من المهم عند تحضير الملوخية عدم جعلها تغلي لفترات طويلة حيث ان الغلي يكسّر المادة اللزجة و يفقدها مفعولها المهم المذكور اعلاه.
طبعا التأثير المزدوج للمادة الزجة و الألياف يؤدي الي حالات الاسهال المعروفة عند تناول كميات كبيرة من الملوخية.. فالاعتدال دائما افضل
* تخرط الملوخية جيدا اذا كانت خضراء أو تفرم بمفرمة الملوخية .
* يتم سلق الدجاج مسبقا والأحتفاظ بكوبين من الشوربة .
* يتم وضع قليل من الشوربة حوالي نصف الكوب على النار حتى تغلي .
* ثم توضع عليها الملوخية كل هذا والشوربة مازالت على النار .
* تقلب الملوخية جيدا .
* في النهاية راح تحصلي على ملوخية سميكة جدا .
* تهدئي النار جدا وتضيفي قليل من الشوربة مع التقليب المستمر .
* وهكذا تضيفي في الشوربة حتى تحصلي على القوام الذي تريديه .
مقادير الدقية :
نصف راس ثوم مقشورة ومفرية جيدا .
2 ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت
2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة .
تغلي السمن على النار ويضاف اليها الثوم و الكزبرة ويقلى حتى يتغير لون الثوم .
ثم توضع فوق الملوخية .....
و بالهنا و الشفا...
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق