يمكن طهي الجمبرى بعـدة طرق وهي !
1. جمبرى مقلى :
يتم أختيار جمبرى ذو حجم متوسط أو كبير
ونقوم بتقشير الجمبرى ونزع هيكله
ونشطفة جيدا وبعد ذلك يتبلوالتتبيلة عبارة عن ثوم+خل+ملح وكمون وفلفل أسود
وبعد ذلك نغطى الجمبرى بالدقيق ونقليه جيدا
2: جمبري مشوي
نقوم بشوى الجمبرى بهيكله وذلك للحفاظ عليه ومن الممكن شوية بعد تقشيرة بس يوضع على أستيك
ونقوم بغسل الجمبرى جيدا وتركة قليلا حتى يصفى الماء منه
وبعد ذلك نقوم بشويه على الجريل
ونغمسة فى خليط من " الماء والخل والليمون والملح والكمون والفلفل الأسود"
ونتركه قليلا وبعد ذلك نقدمه
3: جمبري مسلوق
بعد غسل الجمبرى نضع حـلة على النار ونضع بها ماء حسب العدد والرغبة
ونضع خليط من " الملح والكمون والريحان ومستكة "
ونتركها تغلى وبعد ذلك نضع الجمبرى بها ونتركة يغلى معها
ونقفل الموقد ونتركة شوى
وبعد ذللك نقدم حساء الجمبرى المسلوق
4: جمبري بالكاري
أولا مقادير صلصة الكارى :
ملحوظة " الصلصة نقوم بعملها ونأخذ منها حسب الرغبة والعدد والكمية "
بصلة كبيرة. ثوم الكمية حسب الرغبة . كوب زبادي.عصيرطماطم. مقـدار من الشـوربة
" حبهان , قرنفل , جنزبيل , كسبرة , كركم , شطة , بابريكا , كمون , ملح "
طريقة صلصة الكارى :
يوضع الزيت فى طاسة على النار ويشوح البصل والثوم حتى يصفر لونهما
وتضاف مجموعة البهارات وهى " الكارى واللاورا والقرنفل و الجنزبيل والكسبرة والكركم والشطة
والبابريكا والكمون والملح ويقلب الخليط جيدا
ثم يضاف الزبادى مع الطماطم مع أستمرار التقليب وتضاف المرقة " الشوربة "
وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة
وبعد ذللك نأخذ منها الكمية الى نريدها حسب كمية الجمبرى الى هنعمله
ونضيفها عليه ونضعة فى حـلة على النار لمدة خمس دقائق
5: جمبري صيادية
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا وتتبيلة بالدقة
نقوم بوضع حلقات رفيعة جدا من البصل والطماطم والفلفل فى صينية الفرن وبعد ذلك
نضع الجمبرى المتبل عليها ونصب علية نصف كوب عصير طماطم
ويدخل الفرن مع متابعته حتى ينضج
6: جمبري كفـتة
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا نقوم بفرمه مع بقدونس وثوم وبصل مفريين
ونضيف له أرز مطحون ونضيف له البهارات ويشكل على هيئة أصابع ويقلى فى الزيت
ويترك حتى يصفى من الزيت
من الممكن نقدم الكفتة هكذا أو من الممكن نقوم بعمل صلصة طماطم حمراء بالثوم المفرى ونسقط
فيها الكفتة المقلية ونتركها حتى تسبك
ملحوظة هامة : بالنسبة للجمبرى والارز المطحون ممكن نحط على كيلو الجمبرى كوب أرز مطحون
7: جمبري بالمايونيز
بعد تقشير وغسل الجمبرى جيدا نضع الحـلة على النار ونضع بها الطبقات التالية:
أولا بنضع قليل من الزبد أو الزيت ونضع طبقة من حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والكرفس والفلفل
والفلفل الاخضر أو أى لون أخر " يعطى جمالا للطبق " ونضع الجمبرى المتبل بالدقة والليمون
ونقوم بالتقليب الجيد للمحتويات وبعد نضجها نضعها بطبق التقديم ونغطيها بالمايونيز
ودوق المايونيز ونقدم معها حلقات من البيض المسلوق والخيار
5:جمبرى صيادية6: جمبرى كفتة 7: جمبرى بالمايونيز
ونقوم بتقشير الجمبرى ونزع هيكله
ونشطفة جيدا وبعد ذلك يتبلوالتتبيلة عبارة عن ثوم+خل+ملح وكمون وفلفل أسود
وبعد ذلك نغطى الجمبرى بالدقيق ونقليه جيدا
2: جمبري مشوي
نقوم بشوى الجمبرى بهيكله وذلك للحفاظ عليه ومن الممكن شوية بعد تقشيرة بس يوضع على أستيك
ونقوم بغسل الجمبرى جيدا وتركة قليلا حتى يصفى الماء منه
وبعد ذلك نقوم بشويه على الجريل
ونغمسة فى خليط من " الماء والخل والليمون والملح والكمون والفلفل الأسود"
ونتركه قليلا وبعد ذلك نقدمه
3: جمبري مسلوق
بعد غسل الجمبرى نضع حـلة على النار ونضع بها ماء حسب العدد والرغبة
ونضع خليط من " الملح والكمون والريحان ومستكة "
ونتركها تغلى وبعد ذلك نضع الجمبرى بها ونتركة يغلى معها
ونقفل الموقد ونتركة شوى
وبعد ذللك نقدم حساء الجمبرى المسلوق
4: جمبري بالكاري
أولا مقادير صلصة الكارى :
ملحوظة " الصلصة نقوم بعملها ونأخذ منها حسب الرغبة والعدد والكمية "
بصلة كبيرة. ثوم الكمية حسب الرغبة . كوب زبادي.عصيرطماطم. مقـدار من الشـوربة
" حبهان , قرنفل , جنزبيل , كسبرة , كركم , شطة , بابريكا , كمون , ملح "
طريقة صلصة الكارى :
يوضع الزيت فى طاسة على النار ويشوح البصل والثوم حتى يصفر لونهما
وتضاف مجموعة البهارات وهى " الكارى واللاورا والقرنفل و الجنزبيل والكسبرة والكركم والشطة
والبابريكا والكمون والملح ويقلب الخليط جيدا
ثم يضاف الزبادى مع الطماطم مع أستمرار التقليب وتضاف المرقة " الشوربة "
وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة
وبعد ذللك نأخذ منها الكمية الى نريدها حسب كمية الجمبرى الى هنعمله
ونضيفها عليه ونضعة فى حـلة على النار لمدة خمس دقائق
5: جمبري صيادية
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا وتتبيلة بالدقة
نقوم بوضع حلقات رفيعة جدا من البصل والطماطم والفلفل فى صينية الفرن وبعد ذلك
نضع الجمبرى المتبل عليها ونصب علية نصف كوب عصير طماطم
ويدخل الفرن مع متابعته حتى ينضج
6: جمبري كفـتة
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا نقوم بفرمه مع بقدونس وثوم وبصل مفريين
ونضيف له أرز مطحون ونضيف له البهارات ويشكل على هيئة أصابع ويقلى فى الزيت
ويترك حتى يصفى من الزيت
من الممكن نقدم الكفتة هكذا أو من الممكن نقوم بعمل صلصة طماطم حمراء بالثوم المفرى ونسقط
فيها الكفتة المقلية ونتركها حتى تسبك
ملحوظة هامة : بالنسبة للجمبرى والارز المطحون ممكن نحط على كيلو الجمبرى كوب أرز مطحون
7: جمبري بالمايونيز
بعد تقشير وغسل الجمبرى جيدا نضع الحـلة على النار ونضع بها الطبقات التالية:
أولا بنضع قليل من الزبد أو الزيت ونضع طبقة من حلقات رفيعة من الطماطم والبصل والكرفس والفلفل
والفلفل الاخضر أو أى لون أخر " يعطى جمالا للطبق " ونضع الجمبرى المتبل بالدقة والليمون
ونقوم بالتقليب الجيد للمحتويات وبعد نضجها نضعها بطبق التقديم ونغطيها بالمايونيز
ودوق المايونيز ونقدم معها حلقات من البيض المسلوق والخيار
1:الجمبري المقلي 2:جمبرى مشوى 3:جمبرى مسلوق 4:جمبرى بالكاري
5:جمبرى صيادية6: جمبرى كفتة 7: جمبرى بالمايونيز
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق