طريقة عمل برياني الدجاج
المواد المطلوبة:-
1- أرز بسمتي جيد النوعية مغسول ومنقوع بالماء
2- زبده لورباك و زيت ذرة
3- أوراق نعناع أخضر وقرون فلفل أخضر صحيحة
زعـفـران منقوع في الماء
4- زنجبيل طازج مفروم مع ثوم مفروم ومعجون مع بعض
5- بصل كثير مقطع طوليا (جوليان)
6- دجاج مقطع أرباع ومنزوع الجلد والدهن
7- علبة روب
8- ملح و كمون و بهارات وقرفة
الطريقة:-
2- زبده لورباك و زيت ذرة
3- أوراق نعناع أخضر وقرون فلفل أخضر صحيحة
زعـفـران منقوع في الماء
4- زنجبيل طازج مفروم مع ثوم مفروم ومعجون مع بعض
5- بصل كثير مقطع طوليا (جوليان)
6- دجاج مقطع أرباع ومنزوع الجلد والدهن
7- علبة روب
8- ملح و كمون و بهارات وقرفة
الطريقة:-
- تقشر الطماطم بالسكين ثم تغسل وتهرس باليد
- يغسل الدجاج جيدا" مع نزع الدهن والجلد والدم
- يقلي البصل مع الزيت والزبد الكثير حيث سيصبح ماء للرز إلى أن يصبح بني اللون
- تضاف الطماطم والفلفل الأخضر بدون تقطيع ويستمر بالتقليب علي النار حتى يفصل
السمن عن الصلصة ثم يضاف لها بهارات البرياني ماسالا حسب الرغبة
- تضاف الفراخ وتقلب
- تضاف الزنجبيل والثوم
- يضاف الروب والملح والكمون
- يغطي ويترك حتى تنضج الفراخ مع التقليب من وقت لآخر ويوضع قليل من النعناع معه
- يقلي قليل من البصل مرة أخرى حتى يحمر
- يغلي ماء في حلة أخري مع بعض الملح حتى الغليان
- يضاف الأرز المنقوع لها بدون تصفية ويستمر عل نار متوسطة إلى أن يصبح قرب النضج
- يصفي الأرز من الماء ويقسم نصفين في حلتين
- يوضع نصف الفراخ وبعض الصلصة على الأرز ثم يوضع باقي الأرز فوقه
- توضع باقي الفراخ والصلصة علي وجه الأرز مع حفظ بعض الصلصة لوقت الأكل
- يوضع باقي النعناع الأخضر
- يوضع البصل المقلي
- يوضع الجميع علي النار الهادئة
- يرش الزعفران وماء الورد علي السطح
- ترش القرفة المطحونة وتترك حتى تمام النضج بدون تقليب ..
- يغسل الدجاج جيدا" مع نزع الدهن والجلد والدم
- يقلي البصل مع الزيت والزبد الكثير حيث سيصبح ماء للرز إلى أن يصبح بني اللون
- تضاف الطماطم والفلفل الأخضر بدون تقطيع ويستمر بالتقليب علي النار حتى يفصل
السمن عن الصلصة ثم يضاف لها بهارات البرياني ماسالا حسب الرغبة
- تضاف الفراخ وتقلب
- تضاف الزنجبيل والثوم
- يضاف الروب والملح والكمون
- يغطي ويترك حتى تنضج الفراخ مع التقليب من وقت لآخر ويوضع قليل من النعناع معه
- يقلي قليل من البصل مرة أخرى حتى يحمر
- يغلي ماء في حلة أخري مع بعض الملح حتى الغليان
- يضاف الأرز المنقوع لها بدون تصفية ويستمر عل نار متوسطة إلى أن يصبح قرب النضج
- يصفي الأرز من الماء ويقسم نصفين في حلتين
- يوضع نصف الفراخ وبعض الصلصة على الأرز ثم يوضع باقي الأرز فوقه
- توضع باقي الفراخ والصلصة علي وجه الأرز مع حفظ بعض الصلصة لوقت الأكل
- يوضع باقي النعناع الأخضر
- يوضع البصل المقلي
- يوضع الجميع علي النار الهادئة
- يرش الزعفران وماء الورد علي السطح
- ترش القرفة المطحونة وتترك حتى تمام النضج بدون تقليب ..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق