الخميس، ٨ أكتوبر ٢٠٠٩

طريقة عمل لقمة القاضي ( الزلابية)


لقمة القاضي





المقادير :

كوبان من الدقيق العادي .

(2/1 1) كوب ونصف من الماء .

(2) ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية .

(2/1) نصف فنجان قهوة سمن، بالإضافة الى زيت لقلي اللقيمات وذرة ملح .

مقادير الشربات :

(1) كوب واحد من الماء .

(1) ملعقة صغيرة من الفانيليا .

(2/1 1) كوب ونصف من السكر .

(4/1) ربع ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض .

طريقة تحضيرالشربات :

ـ يحضرالشربات أولا لكي يبرد .

ـ يوضع السكر في القدر ويضاف إليه كمية مناسبة من الماء .

ـ يوضع القدرعلى نار خفيفة ويحرك المزيج باستمرار حتى يذوب السكر .

ـ يترك الشربات على النار يغلي لمدة (5) خمس دقائق حتى يصبح جاهزة .

ـ يضاف عصير الليمون الى الشربات قبل رفعه عن النار بدقيقتين ، يرفع الشربات عن النار ويضاف اليه الفانيليا ويستعمل بارداً.

طريقة العجينة :

ـ ينخل الدقيق ، ثم يضاف الخميرة والملح والماء الى الدقيق ويعجن الخليط جيداً.

ـ يضرب العجين باليد حتى يصبح العجين متماسكاً وليناً.

ـ يترك العجين في وعاء (اناء) ويغطى ويوضع في مكان دافئ مدة ساعة واحدة تقريباً ( حسب حرارة الجو) .

ـ يوضع الزيت في طاسة عميقة على نار هادئة ، عندما يسخن الزيت جيداً تبل اليد اليمنى بالماء، ثم يؤخذ قليلاً من العجين بالأصابع ويشكل على هيئة كرات في الأصابع ويدفع العجين باصبع الإبهام حتى تسقط كرة العجينة في الزيت الساخن وهكذا حتى يمتلئ سطح الزيت بكرات العجين .

ـ تحرك باستمرار حتى تحمر الكرات .

ـ تزاد النار تحت القدر وتحرك الكرات حتى تصبح ذهبية اللون ، ترفع اللقيمات بملعقة متعددة الثقوب وتغمس فيالشربات البارد وتترك فيه حتى تتشرب الشربات ثم ترفع منه وهكذا حتى تنتهى العجينة .











ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق