الأحد، 14 نوفمبر، 2010

في عيد الأضحي المبارك


طبق الفته من الاطباق الدائمه التواجد فى المائدة المصريه بكل فئاتها و يقبل عليها الجميع و تشتهر مصر بعدد من اطباق الفتة التى تميزها عن غيرها من دول العالم / مثل فتة الخل والثوم ، وفتة الكوارع و غيرها من انواع الفتة ذات المذاق المتميز والجذاب.





والفته لها قصه تاريخيه طريفه .. يحكى أن الحاكم بأمر الله كان يعشق الفته ، و ذات يوم أمر أحدى زوجاته أن تعدله طبق فته ، و بعد ان اعدتها أرادت احدى ضرائرها أن تكيد لها فانتهزت فرصة انشغالها فى أمر أخر وقامت بتحميرفصوص الثوم المهروس فى السمن و سكبت فوقه الخل وسكبتهم على الفته ظنا منها ان الحاكم بأمر الله سيكره طعمها ويأمر بعقابها ، لكنه اقبل عليها بشهيه كبيرة ، و امر أن تعد له الفتة بالخل والثوم و من يومها أنتسرت الفته بالخل والثوم فى بر مصر


المقادير
====
كيلو لحم ضانى

مقدار ماء مناسب للسلق

بصل \ جزر \كرفس \ طماطم ،حبهان \ ورق لوره(الباقه العطريه)


2كوب أرز مطبوخ

2 رغيف خبز بلدي أو أى خبز يصلح للفته

وكمية الخبز قد تقل أو تزداد حسب الرغبة وحسب حجم الرغيف


خلاصة سلق اللحم أو الدجاج (مرقه -شوربة )

2\1 رأس ثوم مفري(ملعقتان كبيرتان)

4\1 كوب خل

ملعقة كبيرة من السمن لتحمير الثوم

ملح

مقادير الصلصه ( الدمعه )

كوب صلصة طماطم \سمن بلدى \3 فصوص ثوم \ ملح \ فلفل أسمر مطحون

الـطريقـة
====

يقطع الخبز ويحمص إما في الفرن

أو يحمر في ملعقتان من السمن أو الزيت

وأنا أفضل الفرن للتقليل من الدهون

ثم نسلق مقدار اللحم فى ماء مغلى به فلفل أسمر مطحون والبصله والكرفس والجزر والطماطم والحبهان

حتى تمام نضج اللحم ثم نصفى المرقه لاستخدامها فى عمل الفته ونحمر اللحم فى السمن البلدى

أوتترك مسلوقه حسب الرغبه ..

* فى اناء عميق يقطع الخبز ويحمص إما في الفرن أو يحمر في ملعقتان من السمن أو الزيت
وأنا أفضل الفرن للتقليل من الدهون وهذه صورة الخبز قبل التحميص

*وهذه صورته بعد التحميص



تحضير صلصة الخل والثوم والتي هي الأساس لطعم الفتة

يحمرالثوم قليلا فى السمن على نار هادئه حتى يصبح ذهبى ولا ندعه يغمق لونه كثيرا حتى لا يصبح مر.. ضيفى الخل ثم المرقة اللحم واتركيها حتى تغلى و ملحيها جيدا ثم اضيفى الخبز عليها و غطيها واتركيها لمدة 10 دقائق .

يحمرالثوم قليلا فى السمن على نار هادئه حتى يصبح ذهبى .. ضيفى الخل ثم صلصة الطماطم المخففه بالمرقه و تملح و اتركى الاناء على نار هادئه حتى تتسبك .

* نحضر طبق التقديم ونفرد طبقة من الارز المطبوخ .
ضعى الخبز السابق تحضيرة على الارز .


* نزين طبق الفته بالدمعه السابقه و قطع اللحم المحمر .

*قد يوضع بعض اللحم حول الفتة ويقدم الباقي في طبق مستقل

أو توضع كل الكمية في طبق مستقل

اشهى اكلات عيد الاضحى المبارك

ويمكن إستبدال اللحم بأي نوع من الطيور بس العيد ده عيد اللحمه

وأوصيكم باكل السلطه بجانبها لتكون وجبه متكامله بعد ألآكله الدسمه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق