يتخذ الديك الرومي موطنه الأصلي في
أميركا الشمالية ولم يعرفه الاسبان الا
أميركا الشمالية ولم يعرفه الاسبان الا
بعدما جلبه كولومبس من الأراضي الجديدة قائلين إن اسمه «بوليه ديند» («الدجاج الهندي» نسبة الى الهنود الحمر سكان البلاد الأصليين). وعرف في فرنسا باسم «ديند». لكنه عرف في بريطانيا باسم «تيركي» إذ ساد اعتقاد ان موطنه الأصلي هو أفريقيا التي كان البريطانيون وقتها يعتقدون انها موطن الأتراك. . ففي فرنسا أكل الديك الرومي للمرة الأولى في احتفالات زواج شارل التاسع عام 1570، إذ اعتبره الفرنسيون «طائرا نبيلا» بلغ مقامه ان لويس الرابع عشر احتفظ به في حظيرة حيواناته التي لا تضم الا الحيوانات المعتبرة أهلا للمقام الملكي السامي في قلعة فيرساي.
ويسود اعتقاد أن انجلترا شهدت الديك الرومي للمرة الأولى عام 1526 عندما اتى به الرحالة وليام ستريكلاند بعدما اشترى ستة منه من الهنود الحمر وباع بضاعته هذه باثني عشر بنسا في مدينة بريستول.
ورغم ان الملك الانجليزي هنري الثامن كان من أوائل من تذوقوا لحم الديك الرومي، فلم يكن سوى للنبلاء من دون عامة الشعب. لكن الديك الرومي نزل من هذا المقام السامي الى الشارع في القرن السابع عشر عندما أتى به البحارة من المستعمرات الأميركية التي كانت تعتبره غذاء رئيسيا طوال فصل الشتاء.
وبحلول القرن الثامن عشر كانت أسراب الديك الرمي منظرا مألوفا في معظم الأسواق بالدول الأوروبية وتعرض مرتدية نعالات في أقدامها (لحمايتها خلال رحلتها الطويلة من مقاطعة نورفوك - حيث يربى معظمها - الى المدن الكبيرة مثل لندن)، وتترك حرة إذ انها - على غير عادة الديوك الرومية الوحشية - لا تقدر على الطيران.
وفي القرن التاسع عشر في كل من بريطانيا والولايات المتحدة كان لحم الصدر ذو اللون الأبيض يعتبر أهلا لعلية القوم وكبار ضيوفهم بينما كان يترك لحم الفخذين العكر اللون للخدم. واليوم تعتبر الولايات المتحدة أكبر الدولة المستهلكة للديوك الرومية. حيث يستهلك الأميركيون 45 مليونا منها كل عام، . ومع ذلك فلا يتعدى هذا الرقم نسبة 27 في المائة من إجمالي الاستهلاك على مدار السنة. ويقدر عدده الإجمالي في البلاد بلغ 270 مليونا العام الحالي. وفي بريطانيا -- يبلغ معدل استهلاكه 15 مليونا
ويسود اعتقاد أن انجلترا شهدت الديك الرومي للمرة الأولى عام 1526 عندما اتى به الرحالة وليام ستريكلاند بعدما اشترى ستة منه من الهنود الحمر وباع بضاعته هذه باثني عشر بنسا في مدينة بريستول.
ورغم ان الملك الانجليزي هنري الثامن كان من أوائل من تذوقوا لحم الديك الرومي، فلم يكن سوى للنبلاء من دون عامة الشعب. لكن الديك الرومي نزل من هذا المقام السامي الى الشارع في القرن السابع عشر عندما أتى به البحارة من المستعمرات الأميركية التي كانت تعتبره غذاء رئيسيا طوال فصل الشتاء.
وبحلول القرن الثامن عشر كانت أسراب الديك الرمي منظرا مألوفا في معظم الأسواق بالدول الأوروبية وتعرض مرتدية نعالات في أقدامها (لحمايتها خلال رحلتها الطويلة من مقاطعة نورفوك - حيث يربى معظمها - الى المدن الكبيرة مثل لندن)، وتترك حرة إذ انها - على غير عادة الديوك الرومية الوحشية - لا تقدر على الطيران.
وفي القرن التاسع عشر في كل من بريطانيا والولايات المتحدة كان لحم الصدر ذو اللون الأبيض يعتبر أهلا لعلية القوم وكبار ضيوفهم بينما كان يترك لحم الفخذين العكر اللون للخدم. واليوم تعتبر الولايات المتحدة أكبر الدولة المستهلكة للديوك الرومية. حيث يستهلك الأميركيون 45 مليونا منها كل عام، . ومع ذلك فلا يتعدى هذا الرقم نسبة 27 في المائة من إجمالي الاستهلاك على مدار السنة. ويقدر عدده الإجمالي في البلاد بلغ 270 مليونا العام الحالي. وفي بريطانيا -- يبلغ معدل استهلاكه 15 مليونا
طريقة طهي الديوك الرومي المدخن
المكونات:-
ربع كيلو رومى مدخن شرائح رفيعة (على شكل مربع)
نصف ثمرة فلفل من كل لون (اصفر - اخضر - احمر)
1بصلة مفرومة
100 جرام مشروم
3 كوب بشاميل
نصف كوب جبنة رومى مبشورة
معلقة زبدة
الطريقة :-
نضع معلقة زبدة فى طاسة ساخنة ثم نضيف البصل المفروم حتى يذبل فقط
نضيف الفلفل الرومى الالوان ثم المشروم ثم الثوم
نضع نصف كمية البشاميل فى بايركس(او صينية) مستطيلة
نحضر طاسة الخضروات وشرائح الديك
ونضع الخضروات بداخل كل شريحة ديك ونلفها مثل الكانيلونى
ونرص ملفوف الديك فى الصينية حتى يكمل الصف
ثم تغطى بباقى البشاميل ثم نضيف الجبنة المبشورة على الوجه
ونضع الصينية فى الفرن على درجة 200 لدم تكفى لسيحان الجبنة الرومى مع اخذ لون ذهبى لأن كل شئ مستوى جاهز
نقدمها فى طبق مع بعض البقدونس على الوجه مع امكانية رسم دائرة من البشاميل حول الطبق
وبالهنا والشفا
طرق طهي الديوك الرومي
المكونات:-
ربع كيلو رومى مدخن شرائح رفيعة (على شكل مربع)
نصف ثمرة فلفل من كل لون (اصفر - اخضر - احمر)
1بصلة مفرومة
100 جرام مشروم
3 كوب بشاميل
نصف كوب جبنة رومى مبشورة
معلقة زبدة
الطريقة :-
نضع معلقة زبدة فى طاسة ساخنة ثم نضيف البصل المفروم حتى يذبل فقط
نضيف الفلفل الرومى الالوان ثم المشروم ثم الثوم
نضع نصف كمية البشاميل فى بايركس(او صينية) مستطيلة
نحضر طاسة الخضروات وشرائح الديك
ونضع الخضروات بداخل كل شريحة ديك ونلفها مثل الكانيلونى
ونرص ملفوف الديك فى الصينية حتى يكمل الصف
ثم تغطى بباقى البشاميل ثم نضيف الجبنة المبشورة على الوجه
ونضع الصينية فى الفرن على درجة 200 لدم تكفى لسيحان الجبنة الرومى مع اخذ لون ذهبى لأن كل شئ مستوى جاهز
نقدمها فى طبق مع بعض البقدونس على الوجه مع امكانية رسم دائرة من البشاميل حول الطبق
وبالهنا والشفا
طرق طهي الديوك الرومي
جميل جدا , و جوعتنا علي الصبح
ردحذف