الجمعة، 8 يناير، 2010

طاجن الباذنجان بالصلصة والطماطم والفلفل الأخضر

باذنجان باللحمة المفرومة



* المقادير:

ـ 3 حبات باذنجان كبيرة الحجم. ـ 1 ملعقة كبيرة من الملح. ـ ملعقتان صغيرتان من الفلفل. ـ 7 حبات بصل مقشرة ومقطعة إلى شرائح متوسطة الحجم. ـ 5 حبات من الطماطم (بندورة) مقشرة ومقطعة. ـ نصف كوب زيت زيتون. ـ 6 حبات من الثوم مقشرة كبيرة الحجم-7-ملعقتان كبيرتان من البقدونس المقطع

-8-ربع كيلو لحم مفروم

* طريقة التحضير:

1 ـ تنزع جذور الباذنجان ثم تقشّر عموديا مع ترك ما يقارب مساحة 4 شرائح من القشر، وما بين تلك الشرائح تقطع كل حبة من الباذنجان إلى نصفين. 2 ـ يصف الباذنجان في إناء كبير مسطح ويرش عليه الملح، ثم يغطى بالماء ويوضع جانبا لمدة لا تقل عن30 دقيقة. 3 ـ خلال ذلك الوقت توضع شرائح البصل في مصفاة كبيرة الحجم موضوعة فوق إناء عميق، ويوزّع عليها الملح ثم تترك جانبا أيضا لمدة لا تقل عن 30 دقيقة. بعد ذلك يغسل البصل بماء فاتر، ويعصر جيدا ثم توضع في إناء ويضاف اليها الطماطم وملعقتان صغيرتان من الملح، ويخلط المزيج جيدا 4- يتم تسوية اللحمة المفرومة مع بعض الصلصة والبصل
5 ـ يغسّل الباذنجان بماء بارد ويجفّف جيدا ثم يوضع في صينية كبيرة الحجم تكفي لتوزيع البانجان طبقة واحدة، يضاف مقدار ملعقتين كبيرتين من الزيت الى شرائح الباذنجان، ويوضع فوقها خليط البصل والطماطم والثوم وما تبقى من الزيت.
6ـ يوضع فوق الخليط كوب من الماء ويترك على نار مرتفعة حتى الغليان. ثم تخفض الحرارة ويترك الباذنجان حتي تمام النضج أو إلى أن يلين قليلا ثم يوضع جانباً حتى يبرد.7 ـ للتقديم توضع شرائح الباذنجان في إناء كبير وتوزّع عليها وحولهااللحمة المفرومة المتعصجة و الصلصة المتبقية في الصينية ويزيّن الطبق بالبقدونس.

وبالهنا

‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق