الجمعة، 3 يونيو، 2011

الذرة المشوية + شوربة الذرة











  • الذرة المشوية من أغذية التسالي المعروفة بقيمتها الغذائية العالية لاحتوائها علي العناصر الرئيسية الثلاثة للتغذية؛ وهي: الكربوهيدرات والبروتين والدهون.

    هذا بالإضافة لثرائها بمعادن أخرى مثل: البوتاسيوم والفوسفور والماغنيسيوم وفيتامينات ب‏1,‏ ب‏2‏ المفيدة للجهاز العصبي‏.‏

    كذلك نسبة الفريوليك الموجودة في الذرة تفوق تلك الموجودة في التفاح والبرتقال والأناناس والخرشوف والأرز البني والقمح والفول السوداني والقهوة‏.‏

    ومن المثير للانتباه أن سلق أو طبخ أو شي الذرة يعمل علي زيادة محتوي هذه المادة المضادة للأورام؛ علي عكس أنواع الأطعمة الأخرى التي تفقد الكثير من عناصرها المهمة عند طهيها.

    وتفسير ذلك بأن مادة الفريوليك تكون مرتبطة بجدار خلايا الذرة وأليافها، وتعمل حرارة الطبخ أو الشي علي فصلها علي صورة حرة مما يزيد من كمية هذه المادة ويصبح من السهل الاستفادة منها داخل الجسم.. وبالتالي تتصدر الذرة قائمة الأغذية التي يزيد الطهي من صفاتها الصحية المضادة للاورام‏.











  • شوربة الذرة

    المقادير


    5أكواب من أ الماء أو ماء سلق الدجاج وهو الأفضل (انا استخدمته)
    كزبرة مفرومه ناعم جدا
    1كأس ذرة حب
    1 كوز ذرة مطحون يخلط مع قليل من الماء
    2ملعقه من الدقيق + حليب بودرة مذوبين في نصف كأس ماء
    عصير نصف ليمونة
    الطريقه
    في قدر على النار نضع ماء سلق الدجاج أو الماء العادي وعليه الذرة المطحونه والكزبرة المفرومه وقليل من الملح والسكر والزبده ويترك يغلي عشر دقائق
    ثم نضيف خليط الطحين والذرة الحب وترك خمس دقائق ثم نضيف الليمون
    وألف صحة وعافيه

    ليست هناك تعليقات:

    إرسال تعليق