قواعد اساسية يجب اتباعها لتجنب تعرض الطفل للامراض التي قد تكون التغذيه الغير صحيحه سببا فيها:
1- البدء باطعام الطفل من الشهر السادس
2- تجنب اضافة الملح والسكر
3-تجنب اعطاء (العسل-البروكلي-السبانخ-الطماطم-الفلفل الاخضر- التوت- الفراوله- الاناناس-الملفوف- الخضروات الخضراء بشكل عام-المغالي) قبل عمر السنه
4-عدم ادخال الكعك-البسكويت -الحلويات-الايسكريم الى طعام الطفل
5- تجريب كل نوع على حدا لمده اسبوع لمعرفة مدى تحسس الطفل منه
6- اذا تحسس الطفل من نوع من الاطعمه يجب التوقف عن اعطائه هذا النوع
7- البدء بالارز ثم الخضار ثم الفواكه
اطعمه قد تسبب اكزيما اذا تناولها الطفل قبل اتمام السنه:
القمح- الذره- المكسرات"الى 3 سنوات"-الطماطم-
البيض-البصل حليب البقر -الكرز-السمك-البهارات-الشوكولاته-العنب
جدول اطعام الطفل بالاشهر:
الشهر السادس:
ارز-بطاطس-بطاطا حلوه-جزر-قرع-كوسا-موز-تفاح
الشهر السابع:
خوخ-اطعمة الاطفال الجاهزه-عصير البرتقال المخفف بالماء
مشمش-كمثرى
الشهر الثامن:
الدجاج المفروم فرما ناعما بعد ازالة الجلد والعظم
فاصوليا- قرنبيط
الشهر التاسع:
لحم مفروم ـ كبدة فراخ ـ روب
الشهر العاشر:
ادخال صفار البيض المطهو طهوا جيدا
التمر-العنب-البازلاء-العدس المهروس
ادخال الخبز بعد تطريته بالحليب
المكرونه
الشهر الحادي عشر:
الجبن-االبيض المطهو طهوا جيدا-السمك
ابنى الان فى الشهر السادس وهذا ماكتبه لى الطبيب :-
الافطار
سريلاك
مهلبية بلبن الاطفال او باللبن العادى على ان يخفف اللبن بالماء
نصف صفار بيضة مسلوقة مضاف لها قليل من الجبنة البيضاء او الجبنة المثلثات وبالتدريج يزيد المقدار الى ان يصبح كل صفار البيض (( بياض او ابيض البيض ممنوع نهائيا قبل عمر سنة ))
وجبة خفيفة
عصير الفواكه جميعا ما عدا البرتقال يخفف بالماء
الغداء
1- شوربة خضار بالبرتين (( سلق بطاطس + جزر + كوسة + ذرة ملح )) فى اناء اخر نسلق كبدة فراخ او لحمة مفرومة معصجة بدون فلفل اسود
نضع فى الخلاط الخضروات + البروتين سواء لحمة او كبدة والاهم طبعا كبدة الفراخ ولانكثر منها حتى لايطغى طعمها على الخضروات ونضربهم كلهم فى الخلاط مع قليل من ماء سلق الخضروات حتى يصير القوام معتدل لا سائل ولا غليظ
2- مكرونة لسان عصفور بشوربة الفراخ
3- قطع من لحم الفراخ مضروب فى الخلاط مع شوربة
العشاء
جبنة مثلثات
بليلة مضروبة فى الخلاط ومصفاة مضاف اليها لبن اطفال او لبن عادى مخفف كما ذكرنا
ارز بلبن ويمكن ضرب الارز بالكبة قبل الاستخدام وهو نئ واتباع باقى طريقة الارز بلبن
مهلبية
زبادى بالعسل او بالسريلاك او بالبرتقال او بالبسكويت المارى او اللوكس المطحون
رضعة منتصف الليل
ماء ارز (( يسلق فى ماء كثير وياخذ مائه ))
ماء بليلة (( يسلق فى ماء كثير وياخذ مائه ))
لبن اطفال
الافطار
سريلاك
مهلبية بلبن الاطفال او باللبن العادى على ان يخفف اللبن بالماء
نصف صفار بيضة مسلوقة مضاف لها قليل من الجبنة البيضاء او الجبنة المثلثات وبالتدريج يزيد المقدار الى ان يصبح كل صفار البيض (( بياض او ابيض البيض ممنوع نهائيا قبل عمر سنة ))
وجبة خفيفة
عصير الفواكه جميعا ما عدا البرتقال يخفف بالماء
الغداء
1- شوربة خضار بالبرتين (( سلق بطاطس + جزر + كوسة + ذرة ملح )) فى اناء اخر نسلق كبدة فراخ او لحمة مفرومة معصجة بدون فلفل اسود
نضع فى الخلاط الخضروات + البروتين سواء لحمة او كبدة والاهم طبعا كبدة الفراخ ولانكثر منها حتى لايطغى طعمها على الخضروات ونضربهم كلهم فى الخلاط مع قليل من ماء سلق الخضروات حتى يصير القوام معتدل لا سائل ولا غليظ
2- مكرونة لسان عصفور بشوربة الفراخ
3- قطع من لحم الفراخ مضروب فى الخلاط مع شوربة
العشاء
جبنة مثلثات
بليلة مضروبة فى الخلاط ومصفاة مضاف اليها لبن اطفال او لبن عادى مخفف كما ذكرنا
ارز بلبن ويمكن ضرب الارز بالكبة قبل الاستخدام وهو نئ واتباع باقى طريقة الارز بلبن
مهلبية
زبادى بالعسل او بالسريلاك او بالبرتقال او بالبسكويت المارى او اللوكس المطحون
رضعة منتصف الليل
ماء ارز (( يسلق فى ماء كثير وياخذ مائه ))
ماء بليلة (( يسلق فى ماء كثير وياخذ مائه ))
لبن اطفال
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق