الجمعة، 22 يوليو، 2011

صناعة الجبن البراميلي



المقادير:
ـــــــــــــــــ
3 لتر لبن طازج أو حليب -
1 ملعقة شاي منفحة العجل(من الصيدلية ) يستعاض عنها 0.5 ملعقة شاي عصير ليمون +1 ملعقة شاي خل ابيض -
ملح حسب الطلب .

الطريقة:
ــــــــــــــ
يسخن اللبن الى درجة حرارة 70
ولا يسمح بالغليان
يترك اللبن لببرد لدرحة حراة 35-40 درجة ( أدفئ من درجة حرارة اليد)
يضاف منفحة العجل ويتم التقليب باستمرار أو (عصير الليمون +الخل الأبيض )
يترك الخليط لمدة نصف ساعة اوحتى يتجمد
يقطع الخليط المتجمد مكعبات ويضاف له الملح ويقلب
يصب الخليط في شاشة ويلف فيها ويوضع عليه ثقل بسيط لكي يتم تصفية الشرش (ماء اصفر )تماما ثم يوضع في الثلاجة


طريقة أخرى
ــــــــــــــــــــــــــــــــ


طريقة صنع جبنة الحلوم بالمنزل خطوة خطوة

اول شيء نحضر 5 لتر من اللبن أو الحليب كامل الدسم

نضع الحليب في الوعاء حتى تصبح حرارته محتملة يعني اقرب للدافئ

نحضر فنجان قهوة والمنفحة وطبعا في منها بودرة وفي منها اقراص بس الاقراص احسن واسهل

القرص مقسم لاربع اقسام كل ربع قرص من المنفحة بساوي كيلو جبنة أي مايعادل 5 ليتر من الحليب

ومن ثم نضع ربع من قرص المنفحة في الفنجان ومن ثم نضع عليه ذرة ملح

ونطحنة بالملعقة لجعله مطحون ومن ثم نضع عليه ملعقتين ماء صغيرة

بعد ان نذيبه بالماء نضعه على الحليب الدافئ ونوزعه على كله ونحرك الحليب بالملعقة كويس

ونغطي الوعاء


ونضعها في مكان دافئ ( في فرن دافئ او نلفها ببطانية ونتركها ساعتين )

و بعد مرور ساعتين على الحليب

نحضر مصفاة نضع عليها قطعة من القماش

ونصب حتى تمتلئ المصفاة ونتركه يصفى تماما وتقريبا بياخذ من الوقت 3 او اربع ساعات وهو بيصفى

نضع علي المصفاه قدر فيها قليل من ماء عشان تكبس الجبن ونتركه اقل شيء 6 او 7 ساعات

بعد ان تركنا الجبنة 7 ساعات نرفع من عليه القدر ونقلب الجبنة على صحن ونبدأ بتقطيعها بالسكين لمكعبات

ونضعها في وعاء ونرش عليها ملح خشن (ملح صخري)كل صف من مكعبات الجبنة نضع عليه ملح ونغطيها ونتركها أقل شيء 7 ساعات
وبعد ان تركناها بالملح 7 ساعات نقوم بغليها بماء وملح

نضع الماء والملح على النار حتى يغلي ومن ثم نضع فيها مكعبات الجبنة

ثم نرفعها على مصفاة ونضع عليها حبة البركة ومستكة مطحونة ونتركها لتبرد




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق