السبت، ١١ سبتمبر ٢٠١٠

كعك العيد بالخميرة أو بالزبادي أو بالبيكنج بودر



الكعك المصري بالعجمية
مقادير العجمية
1..كوب عسل نحل
2..1 ملعقه كبيره سمن
3..ملعقه كبيره من الدقيق

الطريقة

- سخني السمن في مقلاة ثم ضعي الدقيق، وقلبيه إلى أن يصفر ثم أضيفي له السمسم .

- قلبيه ثم ابعدي المقلاة عن النار.

- أضيفي العسل تدريجياً مع التقليب المستمر بسرعة ثم ضعيه على النار مع التقليب إلى أن يغلى وتتكون عجينة طرية متماسكة ، ثم ضعي ريحة الكعك وأي نوع من المكسرات ثم اتركيه حتى يبرد .

- شكلي العجمية على هيئة كور في حجم البندقة بقشرتها ، واحتفظي بها لحين الحشو بها.

أولا مقادير الكعك بالخميرة بيرة

قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل
ذرة ملح
سمسم
معلقة سكر

الطريقة

- انخلي الدقيق في طبق عميق للعجن.

- اصنعي حفره في المنتصف وضعي فيها السمسم .

- اقدحي السمن علي النار جيداً .

- ضعيها على السمسم وقلبيها بملعقة خشب أو بالمقصوصة .

- عندما تهدأ حرارة السمن افركي خليط الكعك بين يديكِ جيداً، حتي ينعم ويتشبع بالسمنة.

- ضعي الخميرة في ملعقة صغيرة سكر مع الماء الدافئ.

- بعد أن تعلو وترتفع الخميرة ، اعجني بها الكعك ثم غطه حوالي ساعة ليخمر .

- شكلي الكعك كور صغيرة واحشها إما بالعجمية أو الملبن أو أي نوع مكسرات مفضل لكِ ، أو حتي بدون حشو.

- انقشي الكعك الآن بالمنقاش أو ضعيه في القوالب الخاصة به .

- أدخليه الفرن وعندما يبرد رشي عليه السكر البودر

********************
ثانيا كعــك بالزبــادي

المقادير

1..كليوا دقيق
2..كيلوا سمن
3..كوب زبادي
4..واحد بيكنج بودر
5..ملعقه ريحه كعك
6..ذرة ملح
7..ماء للعجن

الطريقة

- انخلي الدقيق وأضيفي إليه ذرة الملح وريحة الكحك والبيكنج بودر .

- أضيفي السمن وقلبيه مع الدقيق حتى ما يختفي.

- اضربي الزبادي وأضيفي إليه الدقيق والسمن.

- ممكن أن تضيفي ماء إذا وجدتي أن العجينة يابسة حتى يكون عندك
عجينة طرية، شكليها كور صغيرة واضغطي عليها قليلا لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقش .

- أو ضعيها في القالب المخصص لأشكال الكعك وضعيها في صواني الخبز.

- ثم اخبزيها في فرن متوسط الحرارة.

- اتركيها حتى تبرد تماما ثم رشي عليها السكر البودرة.

********************
الكعك المصري بالبيكنج بودر

المقادير‏

1..1 كيلوا دقيق منخول
2..3 اكواب زبد
3..1كوب للبن
4..1 ملعقه صغيره بكينج بودر
5..ذره ملح
6.. 2ملعقه كبيره سمسم محمص
7..2 ملعقه صغيره راءحه كعك

للحشو‏‏

عجمية أو ملبن مكسرات محمصة ومجروشة ‏(بندق‏,‏ جوز‏)‏

الطريقة‏

* يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي أو العجانة حتى ينعم‏,‏ يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏

‏*‏ يوضع‏6‏ أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف إليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك‏.‏

‏*‏ يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد‏,‏ وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج‏.‏

*‏ تقطع العجينة إلى كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية أو الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)‏ مع البندق أو الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد‏.‏

‏*‏ يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة وأخرى‏.‏

‏*‏ يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏,‏ يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد‏.‏

‏*‏ يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم‏.‏


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق